フライパンで簡単☆しっかり味の豚の角煮 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作って、殻をむいておく。
しょうがはすりおろしておく。 -
2
フライパンに、豚バラブロックを両面焼く。(油は不要です。)中まで火が通らなくても、両面に焼き色がついたらOKです。
-
3
一旦、ブロック肉を取り出し、3~4センチ位の太さに切る。
2で使ったフライパンの油をさっと拭き取り、☆全てとしょうがを入れて、ひと煮たちさせ、切ったブロック肉とゆで卵を入れる。 -
4
中火でことこと煮て、中まで火が通ったらそのまま、火を消して出来上がりです。
とろみが欲しい場合は、水溶き片栗粉を入れる。
きっかけ
豚バラが安かったので作りました。我が家ではリピート献立です。
おいしくなるコツ
うちでは、前日に作っておいて、一晩おいてから翌日の夜に再度温め直して食べています。その方が中まで味が染みていて、美味しく頂けます。
- レシピID:1300022833
- 公開日:2019/04/25
関連商品
関連情報
レポートを送る
15 件
我が家では大人気のリピート献立です。
だんだん味が染み込むので、作り置きおかずとしてもオススメです。