フライパンで簡単☆しっかり味の豚の角煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単☆しっかり味の豚の角煮
  • 約30分
  • 500円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
フライパンでも簡単にできます。
我が家では大人気のリピート献立です。
だんだん味が染み込むので、作り置きおかずとしてもオススメです。

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック 700~800㌘
  • ゆで卵 4個
  • ☆料理酒 100ml
  • ☆お醤油 100ml
  • ☆お砂糖 大さじ5
  • ☆水 400ml
  • すりおろししょうが 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(お好みで) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って、殻をむいておく。
    しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 フライパンに、豚バラブロックを両面焼く。(油は不要です。)中まで火が通らなくても、両面に焼き色がついたらOKです。
  3. 3 一旦、ブロック肉を取り出し、3~4センチ位の太さに切る。
    2で使ったフライパンの油をさっと拭き取り、☆全てとしょうがを入れて、ひと煮たちさせ、切ったブロック肉とゆで卵を入れる。
  4. 4 中火でことこと煮て、中まで火が通ったらそのまま、火を消して出来上がりです。
    とろみが欲しい場合は、水溶き片栗粉を入れる。

きっかけ

豚バラが安かったので作りました。我が家ではリピート献立です。

おいしくなるコツ

うちでは、前日に作っておいて、一晩おいてから翌日の夜に再度温め直して食べています。その方が中まで味が染みていて、美味しく頂けます。

  • レシピID:1300022833
  • 公開日:2019/04/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉煮卵豚の角煮
関連キーワード
豚の角煮 煮たまご フライパンで角煮 簡単
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • たそママ
    たそママ
    2021/05/27 14:20
    フライパンで簡単☆しっかり味の豚の角煮
    主人にも息子にも好評でした!また作ります\( ˆoˆ )/
  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2021/05/02 14:22
    フライパンで簡単☆しっかり味の豚の角煮
    脂身があまり好きではないので、脂身少なめの部位を使いました。酒は余った、紹興酒を料理酒に追加してみました。
    簡単ですが、美味しかったです。
  • ひなこ2018
    ひなこ2018
    2021/03/30 16:45
    フライパンで簡単☆しっかり味の豚の角煮
    フライパンで豚の角煮が出来る事を初めて知りました♪初めて豚の角煮を作ったのですが、美味しくて家族にも好評でした^^♪素敵なレシピありがとうございました!
  • 五月晴れは、最高
    五月晴れは、最高
    2021/03/27 20:33
    フライパンで簡単☆しっかり味の豚の角煮
    作業工程が少なく簡単に作れておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る