鶏ひき肉と厚揚げとなすの生姜風味炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ももひき肉
- 170g
- 厚揚げ
- 4個 390g
- なす
- 3本 正味250g
- 生姜
- 1片
- オリーブオイル
- 小1
- ◯かつおだしの素
- 小1
- ◯きび砂糖
- 小2
- ◯醤油
- 大2
- ◯みりん
- 大1.5
- ◯酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
なすは7ミリ幅の輪切りにする。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜と鶏ひき肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、なすを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- なすがしんなりしてきたら厚揚げを加えて軽く炒める。
-
- 5
- ◯を加えて炒め、汁気が煮詰まって味が絡んだら完成。