アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉と厚揚げとなすの生姜風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
なすが、ひき肉の脂や生姜風味のタレを吸って美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ももひき肉
170g
厚揚げ
4個 390g
なす
3本 正味250g
生姜
1片
オリーブオイル
小1
◯かつおだしの素
小1
◯きび砂糖
小2
◯醤油
大2
◯みりん
大1.5
◯酒
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
    なすは7ミリ幅の輪切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜と鶏ひき肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、なすを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    なすがしんなりしてきたら厚揚げを加えて軽く炒める。
  5. 5
    ◯を加えて炒め、汁気が煮詰まって味が絡んだら完成。

きっかけ

なすが安く買えたので。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉肉野菜炒め生姜(新生姜)なす全般厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/17 16:33
あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
いつも美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする