豚ひき肉とキャベツなすニラちくわの塩麹みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
ご飯が進む一品です!
たっぷりの野菜を塩麹とみそで炒め、まろやかな味わいに。
火が通りにくいなすは、予めレンジで加熱しました。

材料(4人分)

豚ひき肉
130g
キャベツ
320g
なす
3本 正味230g
ニラ
2本 20g
ちくわ
5本 110g
ごま油
小1
◯きび砂糖
小1
◯塩麹
大1
◯みそ
大2強
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ◯を合わせておく。
  2. 2
    キャベツはざく切りにする。
    なすは乱切りにする。
    ニラは3センチ幅に切る。
    ちくわは5ミリ幅の輪切りにする。
  3. 3
    なすは耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジで3分半位加熱。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら、3とキャベツを加えて炒める。
  6. 6
    しんなりしてきたら、1を加えて全体に絡めながら炒める。
  7. 7
    ちくわとニラを加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

ニラが安かったので、消費期限が迫っていたちくわも入れて作りました。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ちくわにらなすの味噌炒めキャベツ
関連キーワード
にら 炒め物 炒める 栄養満点

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする