豚ひき肉とキャベツなすニラちくわの塩麹みそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- キャベツ
- 320g
- なす
- 3本 正味230g
- ニラ
- 2本 20g
- ちくわ
- 5本 110g
- ごま油
- 小1
- ◯きび砂糖
- 小1
- ◯塩麹
- 大1
- ◯みそ
- 大2強
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ◯を合わせておく。
-
- 2
- キャベツはざく切りにする。
なすは乱切りにする。
ニラは3センチ幅に切る。
ちくわは5ミリ幅の輪切りにする。
-
- 3
- なすは耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジで3分半位加熱。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わってきたら、3とキャベツを加えて炒める。
-
- 6
- しんなりしてきたら、1を加えて全体に絡めながら炒める。
-
- 7
- ちくわとニラを加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
ニラが安かったので、消費期限が迫っていたちくわも入れて作りました。
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たっぷりの野菜を塩麹とみそで炒め、まろやかな味わいに。
火が通りにくいなすは、予めレンジで加熱しました。