ごま昆布とちりめんじゃことベーコンの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- 卵
- 1個
- ごま昆布
- 10g
- ちりめんじゃこ
- 5g
- ベーコン
- 20g
- ごま油
- 小1
- シャンタン粉末
- 小1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは1センチ角に切る。
-
- 2
- 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
-
- 3
- 卵に火が通ったら、ごま昆布、ちりめんじゃこ、ベーコン、シャンタン粉末を加えて更に炒める。
-
- 4
- こしょうをふり、よく混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。
卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。
フライパンは煽ると火から離れてしまう為、煽らずに作ります。
きっかけ
ある物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません