紅茶寒天 レシピ・作り方

紅茶寒天
  • 約1時間
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
低カロリーで食物繊維が豊富な寒天を使った簡単デザートです。ダイエットにも!

材料(4~6人分)

  • 棒寒天 2/3本
  • 600cc
  • 紅茶のティーバッグ 2袋
  • 砂糖 大1~

作り方

  1. 1 寒天は分量外の水を入れたボウルの中に浸して揉み、やわらかくなったら絞り一口大にちぎる。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら火を止めて紅茶のティーバッグを入れる。
    蓋をして3分位蒸らし、ティーバッグを取り出す。
  3. 3 再び加熱して寒天と砂糖を加えて煮溶かし、溶けたらざる等で漉す。
  4. 4 容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めれば完成。

きっかけ

寒天を頂いたので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしているので、お好みで増やして下さい。

  • レシピID:1300022527
  • 公開日:2019/03/13
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カテゴリ
寒天低カロリーお菓子食物繊維の多いレシピデザート紅茶
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ダイエット おやつ 低カロリー 食物繊維 お菓子 ゼリー
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