キャベツと人参とオクラのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 100g
- 人参
- 100g
- オクラ
- 3本
- 水
- 450cc
- コンソメ顆粒
- 小2
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- キャベツは1センチ幅に切る。
人参は千切り。
オクラは5ミリ幅の輪切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水と人参を入れて火にかける。
煮立ったらキャベツ、ローリエを加える。
-
- 3
- 人参とキャベツに火が通ったらオクラを加えて2~3分位煮る。
-
- 4
- ローリエを取り出し、コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
-
- 5
- バターを加えて溶けたら完成。
おいしくなるコツ
ローリエを加えると風味が良くなります。
きっかけ
オクラを買ったので。
オクラのネバネバで、スープにとろみがつきます。