レンジで!もやしと小松菜の海苔和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
火を使わずにレンジで作りました。
海苔がだし醤油を吸って、味が絡みやすくなります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

もやし
180g
小松菜
170g
海苔
全型1枚
かつおだしの素
小1/2
きび砂糖
小1/2
醤油
大1/2強

作り方

  1. 1
    小松菜は3センチ幅に切る。
  2. 2
    耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジでそれぞれ加熱。

    もやし→2分半位
    小松菜→2分位

    まとめてざるにあげて水気をきる。
  3. 3
    ボウルに手順2と、ちぎった海苔、かつおだしの素、きび砂糖、醤油を入れてよく混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

加熱時間は、レンジのW数により異なるので調整して下さい。

きっかけ

安いもやしを使って一品。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
もやしその他の電子レンジで作る料理火を使わない料理その他の和え物小松菜
関連キーワード
和え 海苔和え 副菜 節約

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/02 22:47
簡単にとても美味しく出来ました!
emi21
美味しそうですね♪ 作って下さりありがとうございます(*^-^*) またレポ頂けてとても嬉しいです!
2022/10/03 07:00
海苔の香りが良く、とっても美味しかったです(๑>◡<๑) 素敵なレシピ、ありがとうございます♬
はわゆり
海苔がしっとりしてとても美味しそうですね♪ 作って下さり嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする