寒天と豆腐と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

寒天と豆腐と油揚げのみそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
食物繊維の多い寒天が入ったみそ汁です。

材料(3人分)

  • 棒寒天 2/3本
  • 木綿豆腐 1丁 300g
  • 油揚げ 30g
  • 350cc
  • かつおだしの素 小1強
  • みそ 大1.5
  • 無糖ヨーグルト 大1

作り方

  1. 1 寒天は分量外の水を入れたボウルの中に3分位浸す。やわらかくなったら絞り一口大にちぎる。
  2. 2 豆腐は1センチ角に切る。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして7ミリ幅に切る。
  3. 3 鍋に水とかつおだしの素を入れて煮立て、豆腐と油揚げを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、みそとヨーグルトを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。寒天を加えて完成。

きっかけ

寒天を頂いたので。

おいしくなるコツ

寒天は煮立てると溶けてしまうので、最後に入れます。

  • レシピID:1300022353
  • 公開日:2019/02/23
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カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁油揚げ木綿豆腐
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寒天 食物繊維 簡単 節約
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