材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 220g
- 大根
- 620g
- 大根の葉
- 40g
- ごま油
- 小1
- ◯水
- 100cc
- ◯かつおだしの素
- 小1
- ◯きび砂糖
- 小1
- ◯醤油
- 大2
- ◯みりん
- 大2
- ◯酒
- 大2
- 片栗粉
- 大1
- 水(片栗粉用)
- 大1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて厚さ1センチ程度の輪切りにして、隠し包丁をする(表の真ん中に浅く切り込みを入れて、裏は垂直に真ん中に浅く切り込みを入れる)。
大根の葉は3センチ幅に切る。
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- 2
- 大根は、耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジで10分位加熱。
※竹串をさしてスッと通ればOK。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
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- 4
- 肉の色が変わってきたら、大根と大根の葉を加えて軽く炒める。
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- 5
- ◯を加えて5分位煮る。
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- 6
- 片栗粉を水で溶いて5に加え、とろみがついたら完成。
きっかけ
丸ごと1本の大根が安く買えたので、大量消費に。