大根の豚そぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
大根の葉も使いました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚ひき肉
220g
大根
620g
大根の葉
40g
ごま油
小1
◯水
100cc
◯かつおだしの素
小1
◯きび砂糖
小1
◯醤油
大2
◯みりん
大2
◯酒
大2
片栗粉
大1
水(片栗粉用)
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて厚さ1センチ程度の輪切りにして、隠し包丁をする(表の真ん中に浅く切り込みを入れて、裏は垂直に真ん中に浅く切り込みを入れる)。

    大根の葉は3センチ幅に切る。
  2. 2
    大根は、耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジで10分位加熱。

    ※竹串をさしてスッと通ればOK。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、大根と大根の葉を加えて軽く炒める。
  5. 5
    ◯を加えて5分位煮る。
  6. 6
    片栗粉を水で溶いて5に加え、とろみがついたら完成。

きっかけ

丸ごと1本の大根が安く買えたので、大量消費に。

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉大根
関連キーワード
大根大量消費 大根の葉 そぼろ 主菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/22 21:15
はじゃじゃさん‎♪優しい味わいでおかずにぴったりですね。素敵なレシピをありがとうございます♪ʕ”̮ुॽुෆ⃛
sweet sweet ♡
あんがたっぷりとろ〜り美味しそうですね! 作ってくださり嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪
2022/01/24 15:58
たくさん作ったけど、あっという間になくなりました(o^^o)♪ とっても美味しかったです!!
はわゆり
素敵な盛り付けですね! 沢山作って下さり、いつも美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) 嬉しいコメントも感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする