えのき茸入りの牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
家にあったえのき茸も入れて、かさ増しと栄養価アップ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛こま切れ肉
130g
玉ねぎ
1個 140g
えのき茸
100g
生姜
1片
ご飯
2膳分
◯水
100cc
◯かつおだしの素
小1/2
◯きび砂糖
小1/2
◯醤油
大1.5弱
◯みりん
大1
◯酒
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り。
    えのき茸は3センチ幅に切る。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋に◯を入れて煮立てる。
  3. 3
    玉ねぎとえのき茸を加えて、蓋をして5分位煮る。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、牛肉と生姜を加える。
  5. 5
    牛肉の色が変わったら火を止める。
  6. 6
    器にご飯を盛り、上にかければ完成。

きっかけ

ある物で作りました。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)えのき玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/11 07:36
はじゃじゃさん おはようございます(*^^*) 余ってたニラも入れました。お弁当に持っていきますが、味見したらめっちゃ美味しくて朝から丼食べれそうでした♡
Guuママ
Guuママさん、おはようございます♪ ニラ入りで美味しそうですね(*^-^*) お弁当に作ってくださりありがとうございます☆ レポート感謝です♪
2023/03/13 21:59
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
味がしっかり染みてとても美味しそうですね! 作って下さり嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする