えのき茸入りの牛丼 レシピ・作り方

えのき茸入りの牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
家にあったえのき茸も入れて、かさ増しと栄養価アップ!

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 130g
  • 玉ねぎ 1個 140g
  • えのき茸 100g
  • 生姜 1片
  • ご飯 2膳分
  • ◯水 100cc
  • ◯かつおだしの素 小1/2
  • ◯きび砂糖 小1/2
  • ◯醤油 大1.5弱
  • ◯みりん 大1
  • ◯酒 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り。
    えのき茸は3センチ幅に切る。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋に◯を入れて煮立てる。
  3. 3 玉ねぎとえのき茸を加えて、蓋をして5分位煮る。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、牛肉と生姜を加える。
  5. 5 牛肉の色が変わったら火を止める。
  6. 6 器にご飯を盛り、上にかければ完成。

きっかけ

ある物で作りました。

  • レシピID:1300022190
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)えのき玉ねぎ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/03/11 07:36
    えのき茸入りの牛丼
    はじゃじゃさん おはようございます(*^^*)
    余ってたニラも入れました。お弁当に持っていきますが、味見したらめっちゃ美味しくて朝から丼食べれそうでした♡
  • eina
    eina
    2023/03/13 21:59
    えのき茸入りの牛丼
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る