材料(3~4人分)
- 鱈のあら(切り身でもよい)
- 1パック
- ★サラダオイル
- 大さじ1
- ★にんにく(みじん切り)
- 3片
- ★生姜
- スライス8枚
- ★唐辛子
- 3~5本
- ★花椒
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ●サラダオイル
- 大さじ5
- ●花椒
- 小さじ1
- えのき
- 1パック
- ネギ
- 青い部分1本分
作り方
-
- 1
-
- 大きめのフライパンで★の調味料を炒めて香りを出します。
-
- 2
-
- 1に水を入れて沸騰させ、いしづきを取ったえのきをほぐしながら入れ煮ます。
-
- 3
-
- 2が煮えたら多良のあらを入れ火が通るまで煮て、鶏ガラスープの素と塩を入れます。
別のフライパンで●を温めます。
ネギを斜め切りにし、鱈のあらの上にのせます。
-
- 4
- 熱した●をかけたら完成です。
きっかけ
中国で何度も食べて美味しいと思った水煮魚を日本でも食べたくて簡単に食べれるように再現しました。
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