さつまいもとブロッコリーの茎のバター醤油炒め レシピ・作り方

さつまいもとブロッコリーの茎のバター醤油炒め
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
捨ててしまうのはもったいないので、ブロッコリーの茎を使って一品作りました。

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本 550g
  • ブロッコリーの茎 ブロッコリー1個分 150g
  • バター 10g
  • 醤油 大2弱
  • 150cc

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ7ミリのいちょう切り。
    ブロッコリーの茎は、根元から5センチ位まではかたいので、皮をむいて薄い輪切りにする。
  2. 2 フライパンに水とさつまいもを入れる。
    蓋をして火にかけ、時々混ぜて10分位蒸し茹でする。
  3. 3 ※この時点で、水分が殆ど残らない位になりますが、残っていた場合は水分を捨てて下さい。

    さつまいもに竹串をさしてスッと通ったら、ブロッコリーの茎とバターを加えて炒める。
  4. 4 醤油で味つけをすれば完成。

きっかけ

ブロッコリーの茎を無駄無く食べようと思って。

  • レシピID:1300022161
  • 公開日:2019/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理その他の野菜炒めブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーの茎 バター醤油 節約 副菜
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/12/11 11:24
    さつまいもとブロッコリーの茎のバター醤油炒め
    さつまいもがほくほくに仕上がって、すごく美味しかったです! 余っていたブロッコリーの茎を使うこともできて良かったです。
    (-^〇^-)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/11/23 19:49
    さつまいもとブロッコリーの茎のバター醤油炒め
    うんうん!ブロッコリーの茎を捨ててしまうのは勿体無いです~♪私はむしろ茎の方が好きです(笑)バター醤油の香ばしい香りもご馳走ですね♡とっても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る