豚肉と白菜とブロッコリーの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 片栗粉を水で溶く。
-
2
白菜は3センチ角のざく切り。
ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分ける。 - 3 耐熱のボウルにブロッコリーを入れ軽く蓋をして、800Wのレンジで4分程温める。
- 4 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 5 肉の色が変わってきたら白菜を加え、蓋をして時々混ぜて蒸し煮する。
-
6
白菜がしんなりしたら〇を加える。
ブロッコリーも加えてざっと混ぜる。 - 7 水溶き片栗粉を加えて全体をよく混ぜ、とろみがついたら完成。
きっかけ
大量にある白菜を消費したくて、ある物で作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは火が通りにくいので、予めレンジで加熱しておきます。 白菜から出る水分を利用して蒸し煮します。
- レシピID:1300022111
- 公開日:2019/01/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132023/02/27 16:44旨みの効いた中華風の炒め物で、ブロッコリーの緑色がキレイに出ました。
おいしくいただきました。 -
mint✩(返レポお休み中)2021/10/20 14:03最後の片栗粉で水っぽくならずいただけますね♪白菜の旨味も凝縮して美味しかったです♪いつもありがとうございます。ごちそうさまでした(^-^)