豚肉と白菜とブロッコリーの炒め煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜とブロッコリーの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
白菜大量消費に。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 片栗粉を水で溶く。
  2. 2 白菜は3センチ角のざく切り。
    ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分ける。
  3. 3 耐熱のボウルにブロッコリーを入れ軽く蓋をして、800Wのレンジで4分程温める。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  5. 5 肉の色が変わってきたら白菜を加え、蓋をして時々混ぜて蒸し煮する。
  6. 6 白菜がしんなりしたら〇を加える。
    ブロッコリーも加えてざっと混ぜる。
  7. 7 水溶き片栗粉を加えて全体をよく混ぜ、とろみがついたら完成。

きっかけ

大量にある白菜を消費したくて、ある物で作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは火が通りにくいので、予めレンジで加熱しておきます。 白菜から出る水分を利用して蒸し煮します。

  • レシピID:1300022111
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー白菜
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/02/27 16:44
    豚肉と白菜とブロッコリーの炒め煮
    旨みの効いた中華風の炒め物で、ブロッコリーの緑色がキレイに出ました。
    おいしくいただきました。
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/10/20 14:03
    豚肉と白菜とブロッコリーの炒め煮
    最後の片栗粉で水っぽくならずいただけますね♪白菜の旨味も凝縮して美味しかったです♪いつもありがとうございます。ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る