冷凍保存も出来る!鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
多めに作って冷凍しておくと、すぐに使えて便利です。鶏そぼろ丼、おにぎりの具、炒飯に入れる等色々使えます。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

鶏むねひき肉
220g
生姜
10g
きび砂糖
大2
醤油
大2
みりん
大1
大1/2

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り。
    またはすりおろす。
  2. 2
    フライパン又は鍋に全ての材料を入れる。
  3. 3
    ゴムベラ等でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    中火にかけてほぐしながら炒める。
    肉の色が変わって、汁気が少なくなったら完成。
  5. 5
    冷凍保存も可能です。
    我が家ではバットにラップを敷き、そぼろをのせて又ラップをし、包丁の背等で線をつけて冷凍します。必要な分だけ折って使いやすいです。

おいしくなるコツ

冷凍保存する場合は、2週間位を目安に食べきってください。 生姜はチューブでもOK。

きっかけ

鶏そぼろは、おにぎり用に以前はずっと市販の瓶詰めの物を利用していましたが、費用がかさむので作る事にしました。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ300円前後の節約料理鶏ひき肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 14 件)

2023/10/13 18:14
美味しく出来ました♪
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
美味しそうに作ってくださり嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪
2023/07/23 10:33
ストック用に作ってみました♪ 楽しい日曜日を(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
美味しそうですね♪ 作って下さり嬉しいです(*^-^*) ストックに便利ですよね〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする