材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- 白菜
- 500g
- エリンギ
- 1/2パック 60g
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小1
- かつおだしの素
- 小1
- きび砂糖
- 小1
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 大1.5
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜は3センチ角のざく切り。
エリンギは3ミリ幅の一口大に切る。
生姜は細切り。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
-
- 3
- 香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、白菜とエリンギを加えて軽く炒める。
-
- 5
- かつおだし、きび砂糖、醤油、みりん、酒を加えて蓋をして、時々混ぜながら10分位蒸し煮する。
-
- 6
- 火を止めて5分位おき、余熱で味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
白菜から沢山水分が出るので、水は加えずに作ります。
きっかけ
ある物で作りました。
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