クリスマスやパーティーに!我が家のパエリア レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ピーマン、パプリカ、トマトは一口大に切る。
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
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- 2
- エビはしっぽを包丁の背でしごいて汚れを取り、足をキッチンバサミで切り落とす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル小1を熱し、ピーマンとパプリカを軽く炒める。塩、こしょう少々をふり取り出す。
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- 4
- エビも焼いて取り出す。
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- 5
- 同じフライパンにオリーブオイル大1.5を熱し、弱火でにんにくを炒める。
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- 6
- 玉ねぎを加えて、中火で透き通るまで炒める。
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- 7
- 更に米を加えて炒める。
トマトも加えて炒め、白ワインを加える。
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- 8
- コンソメ、水、塩1gを加えてよく混ぜ、中火で蓋をして沸騰したら5分程煮る。
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- 9
- 取り出していたピーマン、パプリカ、エビとあさりを載せ、蓋をして弱火で25分位煮る。
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- 10
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- 10分程蒸らせば完成。
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- 11
- 残ったパエリアのアレンジレシピ
パエリアの残りで!チーズパエリア
レシピID:1300022038
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
我が家では省略していますが、手順8で、サフランをひとつまみ加えると、ご飯が綺麗な黄色になります。
きっかけ
我が家で毎年クリスマスに作る定番のパエリアです。