[最近何でも白だし頼み]簡単フワトロ鶏むね親子丼 レシピ・作り方

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みーこin大阪
親子丼食べたい、でも醤油とかみりんとか色々はかるの面倒・・・。そんなときは白だし様に頼りましょう。ただし、節約むね肉なので下ごしらえだけ頑張りましょう。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚(150g)
○酒
小さじ2
○砂糖
小さじ1
タマネギ
1/2個
●白だし
大さじ2
●水
200ml
●砂糖(お好みで)
小さじ1〜2
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
☆卵
2個
(あれば、お好みで)三つ葉、水菜、ネギ
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)
    鶏むね肉:一口大に切ってビニール袋に入れ、○を加えてもみ込み、15分程なじませる。
    タマネギ:繊維に沿って1cm幅で切る。
    ☆卵:片栗粉を水で溶き、卵を加え軽く混ぜる。
  2. 2
    フライパンに●を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、鶏むね肉とタマネギを入れて蓋をし、5分ほど煮込む。
  3. 3
    ☆卵の2/3を回しいれて、蓋をして1分、開けて残りを入れてすぐに火を止める。
  4. 4
    丼にお好きな量のご飯を入れて、3.を乗せ、お好みで三つ葉・水菜・ネギや海苔などを乗せて出来上がり♪
  5. 5
    信じられないくらい真っ白でシャバシャバな仕上がりですが、大丈夫。ご飯に乗せた後、食べる頃にはちょうどになってます。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は繊維を立つ方向にそぎぎりし、下味を入れると硬くなりにくいです。もっと時短にしたければ、鶏とタマネギをレンチン900W 1分して下さい。ただし!やりすぎるとお肉が硬くなるので注意です。甘いのが好きな人は、お砂糖を増やしてね。

きっかけ

卵少なめでフワトロにするには、片栗粉を入れると良いってテレビでやってたのですが、どの段階で入れるか覚えておらず・・・。鶏肉にまとわせる方法もあるようですが、こっちの方がよりトロトロになりそうかなと思ってトライ。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理100円以下の節約料理鶏むね肉その他のごはん料理その他の卵料理
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/18 21:45
とっても美味しかったです!
*juni*
初つくったよレポートありがとうございます! ぜひまた作ってください♪

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