アプリで広告非表示を体験しよう

白菜としめじとパプリカのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
彩りを考えて、ある物等色んな野菜を入れて作りました。白菜大量消費にも!

材料(4人分)

白菜
1/4個 500g
しめじ
1パック 200g
パプリカ(赤)
1個 150g
ウインナー
3本 60g
かぶの葉
60g
バター
20g
小麦粉
大2
牛乳
400cc
コンソメ顆粒
小2
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は3センチ角のざく切り。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    パプリカはへたと種を取り除き乱切り。
    ウインナーは斜めに切る。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、ウインナー、しめじ、パプリカを軽く炒める。
  3. 3
    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  4. 4
    牛乳を少しずつ、よく混ぜながら10回位に分けて加え、コンソメも加える。
  5. 5
    白菜を加えて蓋をして、時々混ぜながら、しんなりするまで7~8分位煮る。
  6. 6
    かぶの葉を加えてざっと混ぜ、塩で味を調えたら火を止める。
  7. 7
    皿に盛り付け、ブラックペッパーをふれば完成。

おいしくなるコツ

手順4で牛乳を加える時は、一度に多く入れるとだまになりやすいので、少しずつ加えるのがポイントです。

きっかけ

彩りを考えて、ある物等色んな野菜を入れて作りました。

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)ソーセージ・ウインナーパプリカしめじ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする