材料(3人分)
- うどん
- 3玉
- にら
- 20g
- ちくわ
- 2本
- もやし
- 200g
- ベーコン
- 40g
- ごま油
- 小1
- シャンタン粉末
- 小1
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 大1
- こしょう
- 少々
- かつお節
- 3つかみ
- いりごま(白)
- 3つかみ
作り方
-
- 1
- うどんは800Wのレンジで3分位加熱。
-
- 2
- にらは3センチ幅に切る。
ちくわは縦半分に切り、5ミリの厚さに斜めに切る。
ベーコンは1センチ角に切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ベーコン、もやし、ちくわを順に炒める。
-
- 4
- うどんを加え、シャンタン粉末、醤油、みりんを回しかけてほぐしながら炒める。
-
- 5
- にらを加えてさっと炒め、こしょうをふる。
-
- 6
- 皿に盛り付け、かつお節とごまをかければ完成。
おいしくなるコツ
うどんを炒める時、水を加えるとベチャッとしてうどんが伸びてしまうので、予めレンジで加熱してほぐれやすくしておき、水は加えずに作ります。
きっかけ
ある物で作りました。