厚揚げと白菜とパプリカのそぼろオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 400g
- 豚ひき肉
- 220g
- 白菜
- 190g
- パプリカ(赤)
- 100g
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小1
- ◯きび砂糖
- 小1.5
- ◯シャンタン粉末
- 小1
- ◯オイスターソース
- 大1
- ◯醤油
- 大1
- ◯トウチジャン
- 小0.5
- ◯こしょう
- 少々
- ◯酒
- 大1
- ◯片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- ◯をよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
白菜は3センチ角のざく切り。
パプリカは一口大に切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒める。
-
- 4
- 香りがたってきたら、豚ひき肉を加える。
-
- 5
- 肉の色が変わってきたら、白菜、パプリカ、厚揚げを順に加え軽く炒める。
-
- 6
- 手順1の合わせ調味料を加え、とろみがついて全体に絡んだら完成。
-
- 7
-
- 使用したトウチジャンです。
おいしくなるコツ
トウチジャンを加える事で、こくがでます。
きっかけ
パプリカが安かったのと、消費期限が迫っている厚揚げの消費。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません