アプリで広告非表示を体験しよう

手作りビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
ルーから作るビーフシチューです。
無添加なので体にも優しい!

材料(3人分)

牛肉(塊)
300g
玉ねぎ
小2個
バター
80g
小麦粉
大さじ4
赤ワイン
1/2本
シャンタン
少々
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1
粗挽き黒胡椒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉の塊はフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼いておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れます。
  3. 3
    弱火で小麦粉を炒めます。
  4. 4
    こんがり茶色になるまで火にかけます。
  5. 5
    そこへ少しずつワインを入れて伸ばしてゆきます。
  6. 6
    玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大に切り5に入れ、中火にかけます。塩、シャンタン、はちみつを入れ、蓋をして肉が柔らかになるまで煮ます。
  7. 7
    途中、水分が少なすぎになったら、水を足して下さい。(材料外)
    お皿に盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒をかけ完成です。

きっかけ

市販のルーを使わず作りたかったので。

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用新玉ねぎ玉ねぎその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする