簡単☆時短☆鯖の味噌煮☆調味料少なめ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ
- 2〜4切れ
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 生姜orチューブ
- 1片or2cm
- 水
- 1カップ(200ml)
作り方
-
- 1
- サバの皮の部分に×の切れ込みを入れます。
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- 2
- サバの臭みを取るために
サッと湯通しし、その後すぐに水気を取ります。
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- 3
- 水1カップとサバを一緒に入れ火にかけます。
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- 4
- 沸騰後アクを取り、薄切りした生姜と☆の調味料を全て入れ、落し蓋をし、弱火で7〜10分程度煮る。
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- 5
- サバを取り出し、皿に盛り付けた後に残りの汁はとろみが出るまで煮詰め、煮詰まったら鯖にかけ、生姜を最後にのせれば完成です☆
-
- 6
- ※少し濃いめになりますので、薄味や塩分を控えたい方は調味料を半分にして下さい。
きっかけ
急に食べたくなり、いろいろ調べながら作っていた結果、これが一番少ない調味料で美味しく作れたからです。
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cookpadにて2018.05.01に話題のレシピになりました!!