椎茸は軸も使って!キャベツと椎茸の焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん
- 3玉 540g
- キャベツ
- 100g
- 椎茸
- 4枚 50g
- ベーコン
- 30g
- ごま油
- 小1
- かつおだしの素
- 小1
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 大0.5
- かつお節
- 3つかみ
- いりごま(白)
- 小1.5
作り方
-
- 1
- うどんを800Wのレンジで3分位加熱。
-
- 2
- キャベツは1センチ幅に切る。
椎茸は軸を切り離して、傘は薄切り、軸は薄い輪切り。
ベーコンは1センチ幅に切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。
-
- 4
- 脂が出てきたら、キャベツと椎茸を軸も一緒に加えて軽く炒める。
-
- 5
- うどんを加え、かつおだしの素、醤油、みりんを回しかけてほぐしながら炒める。
-
- 6
- 皿に盛り付け、かつお節とごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
うどんを炒める時、水を加えるとベチャッとしてうどんが伸びてしまうので、予めレンジで加熱してほぐれやすくしておき、水は加えずに作ります。
きっかけ
ある物で昼食を作りました。