レンジで作る!蒸し鶏の中華風ねぎだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(むね)
- 2枚 570g
- ---ねぎだれの材料---
- ねぎ
- 30g
- きび砂糖
- 小1/4
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 大1
- 酢
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏肉は、黄色い脂を取り除く。
耐熱のタッパーに鶏肉1枚を入れて、蓋又はラップを少し隙間を空けてのせ、レンジで600W4分位加熱。
2枚目の鶏肉も同様に加熱。
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- 2
- ねぎは粗みじん切り。
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- 3
- ねぎだれの材料を容器に入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 1の鶏肉を7ミリ位の厚さにスライスして皿に盛る。
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- 5
- ねぎだれを回しかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉をレンジにかける時間は様子をみて調整してください。
きっかけ
あるもので作りました。