里芋と人参と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、厚さ7ミリ位の輪切り。
人参は乱切り。
大根は皮をむき乱切り。 - 2 フライパン又は鍋に、1の野菜、水、かつおだしの素を入れて火にかける。
- 3 煮立ったら、きび砂糖を加えて1分位煮る。
-
4
醤油、みりん、酒を加える。
落とし蓋と蓋をして、中火で5分位煮る。 -
5
一旦蓋を開けて全体をざっと混ぜる。
再び落とし蓋と蓋をして、弱めの中火で5分位煮る。 -
6
火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
里芋と人参に竹串をさしてスッと通れば完成。
きっかけ
安く売られていた根菜を使って、煮物を作りました。
おいしくなるコツ
少ない水分で煮ているので、焦げないように気をつけて下さい。
- レシピID:1300021807
- 公開日:2018/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません