里芋と人参と大根の煮物 レシピ・作り方

里芋と人参と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
根菜の煮物です。里芋のねっとり感がいいですね~

材料(3人分)

  • 里芋 5個 340g
  • 人参 小1本 110g
  • 大根 350g
  • かつおだしの素 小1
  • 100cc
  • きび砂糖 小1
  • 醤油 大1.5強
  • みりん 大1.5
  • 大1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、厚さ7ミリ位の輪切り。
    人参は乱切り。
    大根は皮をむき乱切り。
  2. 2 フライパン又は鍋に、1の野菜、水、かつおだしの素を入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったら、きび砂糖を加えて1分位煮る。
  4. 4 醤油、みりん、酒を加える。
    落とし蓋と蓋をして、中火で5分位煮る。
  5. 5 一旦蓋を開けて全体をざっと混ぜる。
    再び落とし蓋と蓋をして、弱めの中火で5分位煮る。
  6. 6 火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
    里芋と人参に竹串をさしてスッと通れば完成。

きっかけ

安く売られていた根菜を使って、煮物を作りました。

おいしくなるコツ

少ない水分で煮ているので、焦げないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1300021807
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん夕食の献立(晩御飯)里芋の煮物里芋
関連キーワード
根菜類 煮物 煮る 夕飯
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る