白菜大量!白菜とじゃがいもとベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 500g
- じゃがいも
- 2個 210g
- ベーコン
- 40g
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小1
- 水
- 100cc
- コンソメ顆粒
- 小2
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 白菜は2センチ角のざく切り。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
ベーコンは1センチ角に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
-
- 3
- 脂が出てきたら、白菜とじゃがいもを加えて軽く炒める。
-
- 4
- 水とコンソメを回しかけて、蓋をして中火で10分位煮る。
-
- 5
- じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
白菜から沢山水分が出るので、加える水は少なめにして、栄養分の流出を抑えています。
きっかけ
白菜大量消費です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません