白菜大量消費!牛肉と白菜と椎茸のすき焼き風煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛こま切り落とし肉
- 110g
- 白菜
- 400g
- 椎茸
- 9個 80g
- オリーブオイル
- 小1
- 水
- 50cc
- かつおだしの素 顆粒
- 小1
- きび砂糖
- 小1
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜は3センチ角のざく切り。
椎茸は軸を切り落とし、十字に切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
-
- 3
- 牛肉の色が変わってきたら、白菜と椎茸を加える。
-
- 4
- 水、かつおだしの素、きび砂糖、醤油、みりん、酒を回しかける。落とし蓋と蓋をして、7~8分煮る。
白菜と椎茸がしんなりしたら完成。
おいしくなるコツ
椎茸に味が浸みやすいように、切り込みを入れています。
きっかけ
安かった食材を組み合わせて作りました。