短時間でおいしい♪豚こまとさつま芋のカレー レシピ・作り方
材料(5皿人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 水
- 600cc
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- さつまいも
- 1本ほど
- カレールー
- 5皿分
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚こま肉を丸めます。
少し縮まりますので、食べやすい大きさよりも少し大きめに作ってください。
-
- 2
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- 1をフライパンにサラダ油を入れ、焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して裏も焼き、お皿に一度上げてください。
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- 3
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- たまねぎは薄切り、にんじん、さつまいもは一口大の角切りに切り、にんにくは潰してフライパンに入れ、水を入れて煮ます。
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- 4
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- 10分ほど蓋をして加熱したらにんじん、さつまいもに火が通っているか確認します。
火をゆるめ、カレールーを入れてよく混ぜます。
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- 5
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- 2の豚こま肉の塊を戻します。
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- 6
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- 豚こま肉に火が通ったら完成です。
きっかけ
じゃがいもがなかったのでさつま芋で作って見ようと思いました。
豚コマは以前にもやったことがあったので、今回もそのやり方で作ってみました。
肉は安価な豚こまを使ってみました。