材料(3人分)
- ブリ
- 3切れ 270g
- オリーブオイル
- 小1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- ブリは水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、盛り付けた時に表になる面を下にして、中火でブリを3分位焼く。
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- 3
- 裏返してもう片面も2分位焼き、一旦フライパンからブリを取り出す。
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- 4
- フライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取り、醤油、みりん、酒を入れて煮立てる。
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- 5
- たれにとろみがついてきたら、盛り付けた時に表になる面を上にしてブリを戻し入れる。
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- 6
- たれをスプーンでブリに回しかけながら、3分位焼く。たれが煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
手順1の臭み取りが大事です。
きっかけ
ブリが安かったので、照り焼きにしました。