材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 100g
- エリンギ
- 2本
- ニンニク
- 1片
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- 万能ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- ニンニクをみじん切り、エリンギと豚肉を一口大に切る
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- 2
- 豚肉に☆で下味を付ける
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- 3
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- ニンニクをマヨネーズで軽く炒める
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- 4
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- 香りが立ったら豚肉を炒める
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- 5
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- 豚肉の色が変わったらエリンギを入れて炒める
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- 6
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- キツネ色に出来上がったら器に盛り、万能ネギの小口切りをトッピング。写真は大葉バージョンですが、どちらもおいしかったです。
おいしくなるコツ
エリンギを輪切りにすると噛んだ時にホロッとほぐれます。しっかり歯応えが欲しい時は縦長に切ってください。
きっかけ
エリンギ消費に。