豚肉とエリンギのマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakoto2015
油の代わりにマヨネーズを使いました。加熱したマヨネーズはおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉生姜焼き用
100g
エリンギ
2本
ニンニク
1片
マヨネーズ
大さじ1~2
☆酒
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1/2
万能ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切り、エリンギと豚肉を一口大に切る
  2. 2
    豚肉に☆で下味を付ける
  3. 3
    ニンニクをマヨネーズで軽く炒める
  4. 4
    香りが立ったら豚肉を炒める
  5. 5
    豚肉の色が変わったらエリンギを入れて炒める
  6. 6
    キツネ色に出来上がったら器に盛り、万能ネギの小口切りをトッピング。写真は大葉バージョンですが、どちらもおいしかったです。

おいしくなるコツ

エリンギを輪切りにすると噛んだ時にホロッとほぐれます。しっかり歯応えが欲しい時は縦長に切ってください。

きっかけ

エリンギ消費に。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単豚肉料理マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/10 12:02
ネギは盛り付ける前に混ぜてしまいました…(^▽^;) マヨで炒めると油っこくないですね! ニンニクの風味やエリンギの食感が良く、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、作って頂き、ありがとうございます。素敵な食器で、とても美味しそうですね。私も今日、作りたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする