ビールにぴったり!えびじゃこ のカラッと揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- えびじゃこ
- 50g
- 小麦粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- エビじゃこを冷水で洗ってキッチンペーパーで水分をふき取る。
大きめなものは頭の尖ったところを折っておく。
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- 2
- 小麦粉と塩をかけ、混ぜる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を1cm位になるくらい入れる。
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- 4
- 油が熱したら、重ならないように入れキツネ色になるまで揚げる。
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- 5
- キッチンペーパーで油を切ってから皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
パリっと揚げること。
塩味が美味しい。
きっかけ
お店で新鮮なものを見つけたので
簡単にできるもので。