材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 3枚
- 大根
- 1/3本
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大3
- 和風だし
- 5g
- 水
- 300cc
- しょうがチューブ
- 5cm
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身を熱湯にくぐらせる。
-
- 2
- 大根を2cmに切る。薄さは早く熱を通すため。
-
- 3
- 1、2を和風だし、水、しょうゆ、酒、しょうがチューブで煮る。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら、火を止め、味がしみるよう、しばしおく。
おいしくなるコツ
しょうがは効かせたほうが美味しいと思います。
きっかけ
美味しそうなぶりの切り身を買ったので。
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