簡単に柔らかジューシー!照り焼きチキン レシピ・作り方

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乃咲 詠子
鶏肉を半分に畳んで厚みを出す、アルミホイルで包んで余熱で火を通すのが柔らかくジューシーに仕上げるポイントです。簡単に出来るので是非試してみて下さい!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
2枚(今回使用は450g)
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
ピーマン
3〜4個
舞茸
1/2株

作り方

  1. 1
    鶏肉は冷蔵庫から出して常温にしておきます。

    ピーマンと舞茸を細切りにする。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    鶏肉を半分に折り畳んで、皮にフォークで穴を開けます。
  3. 3
    フライパンを熱し(油は無し)鶏肉を折り畳んだまま入れます。アルミホイルを被せ、水の入ったボールなどで重しをします。最初は中火で焼き色をつけ、その後は弱火にしてゆっくり火を通します。
  4. 4
    余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、裏返して付け合せの野菜を入れ再びアルミと重しをして同じように中火から弱火で焼きます。
  5. 5
    肉に程よく火が通ってきたら重しとアルミを外し、脂を拭き取り、合わせて置いた調味料を入れて細かい泡が出るくらいに火を強めて、タレを鶏肉にかけながら煮詰めていきます。
  6. 6
    タレが半分程になったら付け合せの野菜と鶏肉を取り出す。野菜は盛り付けて、鶏肉はアルミホイルに包んで余熱で火を通します。

    その間にタレを更にとろみが出るまで煮詰める。
  7. 7
    鶏肉を切って盛り付け、煮詰めたタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

◎加熱の時間は器具によって違うので参考までに。肉は必ず常温。両面中火3分→弱火6分程。8〜9割焼いてあとはタレをかけながら、アルミホイルで包んで余熱で火を通しました。様子を見ながら時間を調節して生焼けにならないように注意して下さい。

きっかけ

いつも煮詰める時点でお肉が硬くなってしまうのが嫌で手間をかけずに柔らかくならないか考えてみました。お肉も野菜も塊で調理した方が柔らかく仕上がるような気がします。

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
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乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

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