材料(2~3人分)
- 片栗粉
- カップで150の位置まで
- 水
- 150cc
- 熱湯
- 300cc
- ★胡麻ドレッシング
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ☆にんにく
- 2片
- ☆水
- 大さじ2.5
- パクチー
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 700ccくらい入る容器に片栗粉と水を入れよくかき混ぜます。
そこへ熱湯を注ぎ、よくかき混ぜます。
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- 2
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- 蒸し器で20分中火で蒸します。
-
- 3
-
- タレを作ります。
★の調味料を混ぜます。
☆のにんにくは粗みじん切りにし、☆の水に浸します。15分ほど置いてにんにくの香りが水についたら、水だけ、★の中に入れよく混ぜます。
-
- 4
-
- 蒸しあがったら透明です。
それをしっかり冷やすと白くなります。
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- 5
-
- 1.5cm角に切ります。
-
- 6
-
- サラダ油をフライパンで熱し、5を入れ焦げ目をつけます。
余りかき混ぜないほうがいいようです。
-
- 7
- パクチーを粗みじん切りにします。
6をお皿に盛り付けパクチーを上にのせ、3のタレをかけたら完成です。
きっかけ
大連によく行くのですが小吃は何かとふと思い、教えてもらい作ってみました。
今はあまり出してる店がないようです。
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