黒豆と玉ねぎの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥黒豆 50グラム
- 玉ねぎ 1個
- らっきょう酢 大さじ6~7
- 塩 少々
作り方
-
1
乾燥黒豆は水につけて1晩おく。
古い豆なら時間をふやして下さい^^ -
2
黒豆にかぶるくらいの水を加え、アクを取り除きながら煮る。
1時間弱煮て柔らかくなったら、そのまま荒熱をとる。 -
3
玉ねぎは薄切り。軽く水にさらした後、塩少々をふる。しんなりしたら水気を絞る。
水煮黒豆は水気を拭き取る。乾燥状態で100グラムだと200グラム強になります^^ -
4
玉ねぎ・黒豆・らっきょう酢大さじ6~7を混ぜる。
ラップを密着させてのせ、2時間ほど味を馴染ませたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません