材料(8人分)
- 温かいご飯
- 人数分
- ハヤシライスのルー
- 8皿分
- 猪肉
- 300グラム
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 水煮マッシュルーム
- 5個
- 水
- 5カップ強
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- 無塩バター
- 15グラム
作り方
-
- 1
-
- 猪肉は1.5センチ角に切り、酒少々を入れた熱湯で20分茹でる。
ザルにあげ、水で汚れを洗い流す。
-
- 2
-
- 水煮マッシュルーム5個は薄くスライス。
ジャガイモ・人参は小さく切る。
玉ねぎは薄切り。
ブロッコリーは小さな房に分け、塩少々を入れた熱湯で固めに茹でる。
-
- 3
-
- 無塩バター15グラムをひき、肉・玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモ・人参・マッシュルームを加え、軽く炒め合わせる。
-
- 4
-
- 水5カップ強を加えて煮込む。
アクがでたら取り除く。ひと煮立ちさせたら、ルーを割りい入れ火を止める。
-
- 5
-
- ルーが溶けたら弱火にかけ、混ぜながら軽く煮込む。
とろみがついたらブロッコリーを加え、軽く温める。
-
- 6
-
- 温かいご飯に手順5をかけたら出来上がり♪
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