材料(4人分)
- 乾燥白花豆
- 30粒
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 5カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ4
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 乾燥白花豆を水に一晩浸してふやかす。
-
- 2
-
- 白花豆にかぶるくらいの水を加えて煮る。
ひと煮立ちさせ、アクが出たらザルにあげる。
-
- 3
-
- 新しく水を加え、1時間ほど煮る。
芯が無くなったら火を止めてそのまま冷まし、ザルにあげる。
皮がやぶけると煮過ぎです。少し固めくらいが、いろんな料理に使いやすいです。^^
-
- 4
-
- 使うのは、水煮白花豆30粒。
玉ねぎは薄切り。
ベーコンは細切り。
-
- 5
-
- 水5カップ・コンソメ顆粒小さじ4を沸かし、玉ねぎ・ベーコン・白花豆を加える。
玉ねぎが透き通ったら塩胡椒少々で調えて出来上がり♪
少し時間をおくと豆に味が浸み込んで美味しい^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません