海南粽子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
中国海南島で食べられているちまきです。

材料(12人分)

餅米
3合
豚の角煮
2cm角12個
竹の葉(大)
12枚
タコ糸
1m12本

作り方

  1. 1
    竹の葉も一日水に浸け5分ほど茹でます。
    茹でている間にもち米は水洗いして浸しておきます。
  2. 2
    豚の角煮を用意します。
    レシピID:1300020585
    今回は手作りしたのですが、市販のものでもいいです。
    2cm角位に切って下さい。
  3. 3
    茹でた竹の葉を円錐形にし餅米、豚の角煮、餅米の順で詰め、竹の葉で巻いて三角錐に形成しタコ糸で巻き崩れないようにします。
  4. 4
    タコ糸を巻いたちまきです。
  5. 5
    お湯を沸かし1時間程4を茹でたら完成です。
  6. 6
    冷たくなってしまったものは10分ほど蒸してお召し上がりください。

おいしくなるコツ

竹の葉は大きいほうがいいです。 中国物産店で購入できるようです。

きっかけ

以前住んでいた海南島のちまきを再現したくて。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他のごはん料理もち米豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする