材料(3人分)
- 小さめのじゃがいも
- 10個
- 豚肉スライス
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★調理酒
- 大さじ1
- 茹で汁
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき時間があれば水につけます。
玉ねぎは櫛形切りを半分します。
鍋にじゃがいも玉ねぎを入れ浸る位の水を入れ柔らかくなるまで煮ます。
今回は15分程かかりました。
-
- 2
-
- 茹汁をボールなどにあけます。
ここから50cc取り分け鍋に戻します。
-
- 3
-
- 鍋に★の調味料を入れ、豚肉が重ならいようにし火にかけます。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったら上下を返すように混ぜ完成です。
きっかけ
シンプルな食材で肉じゃがを作りたかったので。
使う食材も少なくて簡単です!