柿で可愛いデザート*柿とクリームチーズのプチパフェ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- 柿 1/4個
- クリームチーズ 大さじ1
- バニラアイス 大さじ山盛り2
- 小枝チョコレート 4本
- ハーベスト(他のクッキー等でも可) 4枚
- バルサミコ酢(無しでも可) ティースプーン1杯ほど
作り方
-
1
柿を2〜3mmほどのスライス2枚とみじん切りにする
スライスはトッピング用。 - 2 みじん切りの柿半量とクリームチーズをよく混ぜる。
-
3
小枝2本とハーベスト1/2枚をトッピング用に寄せておく。
容器に粗く砕いたハーベストと小枝、アイスクリーム、柿のみじん切り、柿のクリームチーズを好きなように重ねていく。 - 4 トッピング用に寄せておいた材料で飾っていく。最後にバルサミコ酢をかけて出来上がり。
きっかけ
最近柿が安くて、よく買うので、そのまま食べる以外に手間をかけず美味しく食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
◎柿とクリームチーズ、バニラアイス以外は材料が多少変わってもOK。クッキー、バームクーヘン、コーンフレーク、ポッキーなどでも作れます。 ◎バルサミコは無くても美味しいです。替わりにシナモンやナッツでも美味しいです。
- レシピID:1300020426
- 公開日:2017/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません