しっとりジューシー*鶏胸肉のピリ辛味噌漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ジッパー付きの保存袋に☆の材料を入れ揉んで混ぜる。付け合せの卵は茹でておく。
- 2 鶏肉の皮目を何ヶ所かフォークで刺して穴を開ける。1の袋に入れ、揉んでなじませ、なるべく空気を抜いて口を閉じ20分から1時間ほどおいて味をなじませる。
- 3 フライパンに油をひき、鶏肉を並べフタをして蒸し焼きにする。裏返して両面軽く焦げ目がつくように焼く。
- 4 鶏肉が焼けたらバットに取り出して休ませる。その間に付け合わせの野菜をフライパンでフタをして蒸し焼きにする。今回はくし切りにしたキャベツとピーマン。
- 5 鶏肉をカットして盛り付け出来上がり。
きっかけ
長く漬け込んだお肉は味はしみてるけど、何となくぱさつくような気がするので、私は短時間でつけた物の方が好きです。簡単に、なるべく手間や洗い物が少なくなる様に作ってみました。
おいしくなるコツ
◎漬け込み時間は20分から。長くても1時間くらい。 ◎辛いのが苦手な人は豆板醤を入れなくてもOK。 ◎豆板醤がなければ代わりに一味などで代用。
- レシピID:1300020211
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉のピリ辛味噌漬け
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