イチジクジャム♪ レシピ・作り方

イチジクジャム♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(20人分)

  • イチジク 正味600グラム
  • 砂糖 120~180グラム
  • レモン汁 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 イチジクの皮をむき、ザク切り。
  2. 2 鍋に、イチジク・砂糖120~180グラムを入れて混ぜ、1~2時間放置。
  3. 3 火にかけ、混ぜながら煮る。

    アクがでたら取り除き、20分ほど煮て水分を飛ばす。
  4. 4 レモン汁大さじ1~1.5を加えて混ぜ、火を止める。

    レモン汁の加減はお好みですが、入れすぎると、せっかくのイチジクが苺ジャムみたいな味になってしまいます。^^
  5. 5 煮沸消毒した瓶を用意する。
  6. 6 荒熱のとれたジャムを瓶に入れ、冷蔵庫へ♪

    ヨーグルトに入れて食べました^^

きっかけ

朝ごはん

  • レシピID:1300020085
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/11/20 12:44
    イチジクジャム♪
    簡単で美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る