現在地
 > 

イチジクジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20人分

  • イチジク

    正味600グラム

  • 砂糖

    120~180グラム

  • レモン汁

    大さじ1~1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イチジクジャム♪
  • 300円前後

簡単♪

作り方

  • 1

    イチジクの皮をむき、ザク切り。

  • 2

    鍋に、イチジク・砂糖120~180グラムを入れて混ぜ、1~2時間放置。

  • 3

    火にかけ、混ぜながら煮る。

    アクがでたら取り除き、20分ほど煮て水分を飛ばす。

  • 4

    レモン汁大さじ1~1.5を加えて混ぜ、火を止める。

    レモン汁の加減はお好みですが、入れすぎると、せっかくのイチジクが苺ジャムみたいな味になってしまいます。^^

  • 5

    煮沸消毒した瓶を用意する。

  • 6

    荒熱のとれたジャムを瓶に入れ、冷蔵庫へ♪

    ヨーグルトに入れて食べました^^

きっかけ

朝ごはん

レシピID: 1300020085

公開日:2017.09.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.20

    簡単で美味しかったです

    つくレポとても嬉しいです!^^イチジク美味しそうですね。今は毎日柿を食べています。夕飯に柿なます・柿サラダ・柿入りカレー…。今年は豊作ですが柿苦手です。

    お返事を見る

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イチジクジャム♪のページ上部へ