基本のおさらい☆ゴーヤの茹で方(おひたし) レシピ・作り方

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乃咲 詠子
体にいいゴーヤを美味しく食べるために、基本をおさらいしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(約12cm)
小さじ1/2
鰹節
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤの端を切り落とし、縦半分に切る。スプーンでワタをかき出して、厚さ2mmほどにスライスする。
  2. 2
    ボウルにゴーヤと塩を入れて揉み込み良くなじませる。10分程置く。塩揉みすると苦味が和らぎます。
  3. 3
    お湯を沸騰させます。塩揉みしたゴーヤを入れてサッと茹でます。10〜15秒程度。
  4. 4
    冷水にさらし色止めをします。水気を良く切って器に盛り付けます。鰹節、醤油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

◎ワタに苦味があるという話もありますが、実際は苦味はないそうです。私は食感が好きではないので割としっかりとります。 ◎余り長く茹ですぎるとシャキシャキした食感がなくなるので注意。

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べるためおさらいしてみました。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ

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乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

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