基本のおさらい☆ゴーヤの茹で方(おひたし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本(約12cm)
- 塩
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴーヤの端を切り落とし、縦半分に切る。スプーンでワタをかき出して、厚さ2mmほどにスライスする。
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- 2
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- ボウルにゴーヤと塩を入れて揉み込み良くなじませる。10分程置く。塩揉みすると苦味が和らぎます。
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- 3
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- お湯を沸騰させます。塩揉みしたゴーヤを入れてサッと茹でます。10〜15秒程度。
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- 4
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- 冷水にさらし色止めをします。水気を良く切って器に盛り付けます。鰹節、醤油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
◎ワタに苦味があるという話もありますが、実際は苦味はないそうです。私は食感が好きではないので割としっかりとります。
◎余り長く茹ですぎるとシャキシャキした食感がなくなるので注意。
きっかけ
ゴーヤを美味しく食べるためおさらいしてみました。
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