もちもちプルプル!ほろ苦マーマレードのパンナコッタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大さじ1の水を入れた容器にゼラチンを振り入れふやかしておきます。
氷を沢山入れた冷水を準備しておく。 - 2 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ優しくかき混ぜながら弱火でゆっくり加熱します。鍋のフチがふつふつしてきたらグランマニエを入れ火を止めコンロからおろします。
- 3 ゼラチンを入れ、かき混ぜてしっかり溶かします。ゼラチンが溶けたらボウルに移します。
- 4 準備していた冷水にボウルを浸けてかき混ぜながら冷やします。ゆるくとろみがついてきたらバットに移してフタをして冷蔵庫で3時間以上冷やします。
- 5 ☆の材料を混ぜてソースを作ります。パンナコッタがしっかり固まったら、スプーンですくって容器に入れ、ソースをかけてミントを飾れば出来上がり。
きっかけ
パンナコッタは簡単で手軽にできるデザートなのでよく作ります。暑い季節なので爽やかな味になるようにマーマレードを使ってみました。
おいしくなるコツ
◎沸騰させないように注意して下さい。 ◎グランマニエがなければラムなどで代用。バニラエッセンスでもOK。なければ何も入れなくてもOKです。 ◎バットに移す前に冷やすのは分離させないためです。 ◎冷水はぬるくならないよう氷を沢山入れます。
- レシピID:1300019518
- 公開日:2017/06/29
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