照り焼きに飽きたら…ぶりのカレーソテー レシピ・作り方

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乃咲 詠子
ぶりと言えば照り焼き、ぶり大根、お刺身…もちろん美味しいですが、たまには違う味付けで食べたくなりませんか?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶりの切り身
2枚
適量
胡椒
適量
小麦粉
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
赤唐辛子パウダー
適量
バター
10g
オリーブオイル
適量
大さじ2
醤油
大さじ1
キャベツ千切り
40g
スライスしたパプリカ
3〜4枚
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を振って15分おく。
    カレー粉と小麦粉と赤唐辛子を混ぜ合わせておく。醤油と酒も混ぜ合わせておく。
  2. 2
    キッチンペーパーでぶりの水気を取り、胡椒をふる。1で混ぜ合わせた粉をまぶす。バターにも粉をまぶしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ぶりを両面こんがり焼く。キャベツとパプリカと一緒に器に盛り付ける。
  4. 4
    キッチンペーパーでフライパンを拭いて、醤油と酒を入れて煮立たせる。バターを入れ1〜2分煮立たせ盛り付けたぶりにかけ、パセリを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

ぶりに塩を振ってしっかり臭みをとって下さい。余計な粉ははたいて下さい。辛いのが苦手な方は赤唐辛子は入れなくてもOKです。付け合わせは今回キャベツ・パプリカですがお好きな野菜で飾り付けて下さい。

きっかけ

タイトル通り、いつもワンパターンな味付けなので、他の味付けがないかと思い作ってみました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
ぶり焼き魚カレー粉

このレシピを作ったユーザ

乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/25 05:22
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます♪美味しそう!
2017/06/17 07:49
わぁ~♪(о´∀`о)カレー味のブリ美味しいぃ~♪(о´∀`о)大好評~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レポありがとうございます!レポートいただいたのは初めて(*´∇`*)作っていただけてとても嬉しいです♪

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