フキのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(6~8人分)

クリームシチューのルー
6~8皿分
フキ(下処理済み)
150グラム
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ベーコン
3枚
3カップ
牛乳
2.5カップ
無塩バター
15グラム

作り方

  1. 1
    フキは塩をふって板刷りし、熱湯で軽く茹でる。冷水で荒熱をとった後、筋を取り除いたものを150グラム使用。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り。
    人参は小さく切る。
    ベーコンは細切り。
    フキは1.5センチ幅に切る。
  3. 3
    無塩バター15グラムをひき、ベーコン→玉ねぎ→人参・フキの順に入れて炒める。

    玉ねぎがしんなりすればOK。
  4. 4
    水3カップを入れて煮る。

    ひと煮立ちしたらルーを割り入れて火を消し、ルーが溶けるまで放置。
  5. 5
    牛乳2.5カップを加えて混ぜながら軽く煮込んだら出来上がり♪

    具材が淡白なので、水4→3カップ、牛乳1.5→2.5カップに変更して濃厚にしてます。

きっかけ

夕飯

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする