アプリで広告非表示を体験しよう

モツの味噌煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
正味400グラム
牛モツ(小腸)
400グラム
板蒟蒻
300グラム
5カップ
味噌
大さじ3
100cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
和風出汁顆粒
小さじ2
チューブニンニク
少々
チューブ生姜
少々
小ネギ
4本
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5センチ幅の半月切り。
    板蒟蒻は一口大にちぎり、熱湯で茹でる。

    牛モツは熱湯で2度茹でこぼし、水で軽く洗う。
  2. 2
    大根・蒟蒻・モツ・水5カップ・酒100ccを火にかける。

    ひと煮立ちさせ、もしアクがでたら取り除く。
  3. 3
    和風だし顆粒小さじ2・砂糖大さじ3・みりん大さじ2・醤油大さじ2・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々・味噌大さじ3を加える。
  4. 4
    蓋を少しずらしてのせ、弱めの中火で煮込む。
    1時間たったら火を消し、一旦冷ます。
  5. 5
    食べる前に蓋を外して10分ほど温め、小ネギ・七味唐辛子をかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする