材料(4人分)
- 大根
- 正味400グラム
- 牛モツ(小腸)
- 400グラム
- 板蒟蒻
- 300グラム
- 水
- 5カップ
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 和風出汁顆粒
- 小さじ2
- チューブニンニク
- 少々
- チューブ生姜
- 少々
- 小ネギ
- 4本
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は1.5センチ幅の半月切り。
板蒟蒻は一口大にちぎり、熱湯で茹でる。
牛モツは熱湯で2度茹でこぼし、水で軽く洗う。
-
- 2
-
- 大根・蒟蒻・モツ・水5カップ・酒100ccを火にかける。
ひと煮立ちさせ、もしアクがでたら取り除く。
-
- 3
-
- 和風だし顆粒小さじ2・砂糖大さじ3・みりん大さじ2・醤油大さじ2・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々・味噌大さじ3を加える。
-
- 4
-
- 蓋を少しずらしてのせ、弱めの中火で煮込む。
1時間たったら火を消し、一旦冷ます。
-
- 5
-
- 食べる前に蓋を外して10分ほど温め、小ネギ・七味唐辛子をかけたら出来上がり♪
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