材料(4人分)
- かぶ
- 5個
- 鶏挽き肉
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大1
- 酒
- 大2
- ◯煮汁の材料◯
- ◯薄口醤油
- 大2
- ◯みりん
- 大2
- 生姜(すりおろし)
- 5g
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大1
作り方
-
- 1
- かぶは4等分~6等分し、厚めに皮をむいて水に放ちザルにあげておく。
生姜はすりおろす。
油揚げは縦半分に切ったら、1㎝幅に切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をしき鶏挽き肉を炒める(焦げない様に)。
酒を入れてほぐしながら炒める。
次にかぶを入れ、◯煮汁の材料◯と生姜、油揚げをいれ、落し蓋をして中火で6~10分煮る。
-
- 3
- 仕上げに水溶き片栗粉を入れて1分程煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は葉つきで売っていませんでした。
葉があれば一緒にたいた方が彩りよく仕上がります。
きっかけ
冬に食べたくなります。
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