材料(4人分)
- 生ワカメ
- 100グラム
- キュウリ
- 1本
- 炒りゴマ
- 少々
- 木綿豆腐
- 1個
- すり胡麻
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 和風だし顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。
ザルに上げ、水気をふき取る。
-
- 2
-
- 生ワカメは水でよく洗い熱湯でさっと茹でる。小さく切って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
キュウリは薄切りにし塩少々をふる。しんなりしたら水気を絞る。
-
- 3
-
- 豆腐を手で握り潰す。
さらに、すりごま大さじ2・味噌大さじ1・砂糖大さじ1.5・粉末和風だし小さじ1を混ぜる。
-
- 4
-
- 手順3・キュウリ・ワカメ・炒りゴマ少々をよく混ぜたら出来上がり♪
味噌は味を見て加減して下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません