ワカメとキュウリの味噌白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

生ワカメ
100グラム
キュウリ
1本
炒りゴマ
少々
木綿豆腐
1個
すり胡麻
大さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
和風だし顆粒
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。
    ザルに上げ、水気をふき取る。
  2. 2
    生ワカメは水でよく洗い熱湯でさっと茹でる。小さく切って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    キュウリは薄切りにし塩少々をふる。しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3
    豆腐を手で握り潰す。

    さらに、すりごま大さじ2・味噌大さじ1・砂糖大さじ1.5・粉末和風だし小さじ1を混ぜる。
  4. 4
    手順3・キュウリ・ワカメ・炒りゴマ少々をよく混ぜたら出来上がり♪

    味噌は味を見て加減して下さい。

きっかけ

夕飯

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
わかめきゅうり

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする